Dr. Juan A. Castilla Cabezas

Cirugía de la Obesidad Mórbida y Metabólica

La obesidad es el exceso de peso a expensas de tejido graso y constituye un problema sanitario de primer orden con un porcentaje de adultos que la padecen cada vez más alto. Su causa no es sólo el aumento de la ingesta, sino que influirían factores genéticos, ambientales, psicológicos y metabólicos.

CLASIFICACIÓN.

Se basa en el Índice de Masa Corporal (IMC), que es la relación entre el peso y la talla del paciente.  Puede comprobar su IMC con la siguiente calculadora:

 


Calculadora IMC
Altura cm
Peso kg

 

La obesidad, además de los condicionantes de tipo social y de menoscabo de la autoestima que pueda ocasionar, provoca un aumento de la incidencia de determinadas patologías que conduce a una disminución de la expectativa de vida. Entre ellas se encuentran la diabetes, hipertensión arterial, problemas cardio-respiratorios, alteraciones osteo-articulares e incluso aumento de la incidencia de determinados tumores.

INDICACIONES DE CIRUGÍA.
Se indica en pacientes con IMC entre 35-39’9 con patologías asociadas y en pacientes con IMC >40. Actualmente se está considerando su indicación también en pacientes con obesidad tipo I y diabetes dedifícil control (Cirugía Metabólica).  Además el paciente debe tener una edad entre 16 y 65 años, obesidad de al menos 5 años de evolución con fracaso de tratamientos previos y cierta garantía de cooperación del paciente tras la cirugía, ya que ésta sólo será efectiva si el individuo es capaz de cumplir las pautas y recomendaciones postoperatorias. Es imprescindible una buena información preoperatoria de las ventajas e inconvenientes de las diferentes técnicas quirúrgicas y de las posibles complicaciones asociadas a cada una de ellas.

TÉCNICAS. ( todas ellas se realizan por laparoscopia)

  • Técnicas restrictivas: provocan una disminución de la ingesta de alimentos por la creación de un pequeño reservorio gástrico.
    • Banda gástrica ajustable: consiste en la colocación de una banda sintética inflable alrededor de la parte superior del estómago, cuyo inflado se regula a través de un reservorio que se coloca debajo de la piel. Se indica en pacientes con IMC bajos, no picoteadores ni golosos y con actividad física regular.
      • Complicaciones: deslizamiento y migración de la banda, reflujo y problemas con el reservorio.
        Banda gástrica ajustable

        Banda gástrica ajustable

         

    • Gastrectomía Tubular: consiste en la conversión del estómago en un tubo, con extirpación del estómago sobrante. Presenta mayor grado de eficacia que la anterior en cuanto a la pérdida de peso y la corrección de las patologías asociadas. Es una técnica de complejidad intermedia, con posibilidad de complicaciones graves (fuga y hemorragia de la línea de sutura) y no exenta de mortalidad. Indicada en pacientes con IMC entre 35 y 40 y por encima de 50 como técnica puente para otra intervención posterior
Gastrectomía vertical

Gastrectomía vertical

  • Técnicas mixtas(restrictivas y malabsortivas): asocian la creación de un reservorio gástrico pequeño con la realización de un bypass intestinal que hace que todos los alimentos no se absorban. La intervención más realizada es el By-pass gástrico. Presenta mayor grado de eficacia que la anterior en cuanto pérdida de peso y corrección de patologías, pero sin embargo es técnicamente más difícil y presenta un porcentaje mayor de complicaciones graves (hemorragia, fístula y obstrucción intestinal,…) y de mortalidad. Indicada en pacientes con IMC entre 40 y 50.
By-pass gástrico

By-pass gástrico

CONSENTIMIENTO QUIRÚRGICO

Cirugía Laparoscópica de la Obesidad

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